вторник, 16 ноября 2010 г.

правильный подход к делу

этим вечером я задумался о причинах того, почему же мы перестаем со временем получать удовольствие от своих увлечений и всяких привычных дел и прекращаем ими заниматься, а также как следует поступать, чтобы этого не произошло. все оказывается довольно просто, давайте разберемся.


в первую очередь, я навсегда забываю об этих двух словах: лень и нехватка времени, они никогда не несут никакого смысла, они обозначают лишь пустые отговорки для чего-то, мешающего заниматься делом.

начну с того, что любые творческие занятия, будь то рисование, музицирование, или что-то иное, должны приносить удовольствие, радость от самого процесса. и нежелание заниматься этим приходит только тогда, когда удовольствие по каким-то причинам пропадает, его сменяют обязательства перед собой. это возникает, когда начинаешь критиковать свою работу или слишком чутко реагировать на чужую критику, начинаешь гнаться за качеством работы, за тем, чтобы все было сделано "как надо", и в этой погоне теряется сама суть процесса, приходит разочарование в своих способностях. но этого можно избежать.

попросту нужно стать в каком-то смысле эгоистом, творить для себя так, как нравится самому, не беспокоиться о качестве и смело экспериментировать. а если нет уверенности - то даже необязательно кому-то показывать результаты своего творчества до поры до времени. не отвлекаясь на допущенные ошибки и недоработки, следует целиком погружаться в процесс, не замечая ничего вокруг, что могло бы отвлечь. заройте поглубже свое аналитическое мышление, тогда не будет разочарований, а развитие навыка будет постепенным, и, что самое главное, удовольствие от процесса не будет покидать вас.

1 комментарий:

Читатели